J. Guthmann (2025): Die giftigsten Pilze Deutschlands und Die besten Speisepilze Deutschlands, Quelle Meyer Verlag, Wiebelsheim. 40 S.

Die Brosche bietet auf 40 Seiten einen informativen Einstieg in die Welt der essbaren und giftigen Pilze, die häufig in Deutschland anzutreffen sind. Jede Art wird mit ästhetischen Fotos präsentiert, die oft Kollektionen oder verschiedene Entwicklungsstadien der Pilze zeigen. Die Beschreibungen sind kurz, prägnant und enthalten die wichtigsten Informationen zur Bestimmung. Hinweise zu möglichen Verwechslungspartnern sind teilweise vorhanden, könnten jedoch gerne für jede Art beschrieben werden. Es wurden Arten aus verschiedenen Lebensräumen ausgewählt, sodass auch erfahrene Speisepilzsammler die ein oder andere neue Art entdecken können.

Der schmale Umfang eignet sich hervorragend für Einsteiger, die sich von den umfassenderen Standardwerken überfordert fühlen, muss jedoch zum sicheren Sammeln durch diese ergänzt werden. Die Broschüre kann aber eine erste Grundlage bieten, welche es erleichtert in das vielfältige und umfangreiche Reich der Pilze einzusteigen.