R. Lüder (2025): Grundkurs Pilzbestimmung: Vom Anfänger zum Profi. 8. Auflage. Quelle Meyer Verlag, Wiebelsheim. 470 S.
Ich besitze schon länger eine ältere Ausgabe des Grundkurses Pilzbestimmung von Rita Lüder und freue mich, dass nun eine neue Auflage erscheint. Das Buch ist ein super Einstieg für alle Pilzinteressierten und die es noch werden wollen, da es nicht nur aus einem Bestimmungsschlüssel besteht, sondern auch Speise und Giftpilzportraits enthält und vielfältige Einblicke in spannende Pilzthemen gibt.
Auf 119 Seiten gibt Rita Lüder zuerst einen umfangreichen Einstieg in das Reich der Pilze, welches mit einfacher, präziser Sprache jedem Laien die Pilzwelt näherbringt. Spannende Themen wie zum Beispiel die naturschutzfachliche Bedeutung von Pilzen, Indikatorarten für bestimmte Standorte (samt Beispielen), das richtige Sammeln, Zubereiten und Konservieren, als auch Heil- und Giftwirkung von Pilzen werden anschaulich aufbereitet.
Danach folgt der Bestimmungsteil, welcher zuerst relevante Gattungen beschreibt und sehr übersichtlich darstellt. Im Anschluss werden 400 Arten mit einem Bestimmungsschlüssel geschlüsselt. Bestimmungsschlüssel sind in deutschsprachigen Übersichtswerken für Pilze bisher selten anzutreffen, was es umso schöner macht, dass sich Rita Lüder für diesen Weg entschieden hat. Merkmalsübersichten im Bucheinband erleichtern das Zuordnen von Merkmalen.
Besonders wertvoll für Speisepilzsammler sind die fast 90 Seiten mit Speisepilz und Giftpilzportraits mit Hinweisen auf Verwechslungspartner. Diese sind mit jeweils einer Aquarellzeichnung versehen, welche die typischen Bestimmungsmerkmale verdeutlicht und wurden mit weiteren Fotos und Beschreibungen ergänzt.
Das Buch ist somit für alle Einsteiger und insbesondere Speisepilzsammler zu empfehlen. Fortgeschrittene werden aufgrund der Begrenzung auf 400 Arten auf Grenzen stoßen und benötigen weitere Literatur.